Компрессионные чулки после операции играют важную роль в восстановлении и предотвращении осложнений. Они помогают улучшить кровообращение в нижних конечностях, снижают отечность и предотвращают образование тромбов. Оптимальное время ношения чулок зависит от различных факторов, и конкретные рекомендации должен дать лечащий врач.

Обычно в первую неделю после операции рекомендуется носить компрессионные чулки круглосуточно, 24 часа в сутки. Длительное ношение компрессионных чулок снижают риск развития таких негативных последствий как тромбоза. В этот период не рекомендуется снимать компрессионный трикотаж даже на ночь. В таких условиях наиболее оптимальным будет использовать госпитальные компрессионные чулки (как правило они белого цвета).Такие чулки имеют более пористую вязку, что обеспечивает хороший воздухообмен и позволяют более легко переносить некоторые неудобства связанные с круглосуточным пребыванием в компрессионном изделии. 

В последующие семь дней можно постепенно увеличивать время проводимое без чулок. Начните с небольших перерывов, по несколько минут не нося чулки, а затем постепенно увеличивайте время до часа и более. Однако важно помнить, что длительные периоды без чулок могут увеличить риск осложнений, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед изменением режима ношения.

На третью неделю после операции можно уже ограничить ношение чулок только во время физической активности. Например, если вы планируете длительную прогулку или физическую нагрузку, рекомендуется надевать чулки для предотвращения отечности и улучшения кровообращения. И в такой период лучше использовать чулки классические для повседневной носки или можете использовать спортивный трикотаж.


Однако каждый случай уникален, и рекомендации могут отличаться. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальный режим ношения чулок после операции и дать индивидуальные рекомендации. Не забывайте следовать указаниям специалиста, чтобы достичь наилучших результатов и избежать осложнений. Выбирайте качественные компрессионные чулки из надежных и проверенных производителей, таких как medi, чтобы обеспечить максимальный эффект и комфорт при использовании.